Extracción de ADN vegetal de una frutilla.
Autores: Bruno Flores, Carlos Vera, Mercedes Berti, Maximiliano Torino, Julieta Paez, Karen Zelaya y Emilia Antonyuk.
Resumen: El experimento consiste en extraer el ADN de una frutilla, ADN vegetal. Para esto, aplastamos una frutilla con agua, hasta adquirir un puré de frutilla y le agregamos detergente y sal para romper las células de ADN. Para poder ver estas células, necesitamos agregar un poco de esta sustancia formada a un tubo de ensayo con alcohol. En el mismo podremos ver como el ADN se desprende de la anterior consistencia.
Resumen: El experimento consiste en extraer el ADN de una frutilla, ADN vegetal. Para esto, aplastamos una frutilla con agua, hasta adquirir un puré de frutilla y le agregamos detergente y sal para romper las células de ADN. Para poder ver estas células, necesitamos agregar un poco de esta sustancia formada a un tubo de ensayo con alcohol. En el mismo podremos ver como el ADN se desprende de la anterior consistencia.
Introducción: La extracción de ADN requiere una serie de etapas básicas. En primer lugar tienen que romperse la pared celular y la membrana plasmática para poder acceder al núcleo de la célula. A continuación debe romperse también la membrana nuclear para dejar libre el ADN. Por último hay que proteger el ADN de enzimas que puedan degradarlo y para aislarlo hay que hacer que precipite en alcohol.
- Para realizar este tipo de experimento necesitamos 5 tubos de ensayo, una frutilla, detergente, sal, agua y alcohol. En uno de los tubos de ensayo pusimos alcohol, en otro detergente, en otro sal, en otro agua y el quinto lo dejamos vacio para después.
- Lo primero que hicimos fue aplastar la frutilla con un mortero con un poco de agua hasta lograr un puré con jugo de frutilla.
- Pusimos esta consistencia en uno de los tubos de ensayo pero sin que pase toda la pulpa, porque lo que necesitábamos era el jugo.
- Pusimos un poco de detergente en ese mismo tubo de ensayo para romper la membrana plasmática
- Agregamos a este mismo tubo de ensayo un poco de sal que lo que hizo fue que no protegió el ADN.
- Mezclamos esta consistencia y pusimos un poquito de ella en el tubo de ensayo con alcohol. Y en un pocos segundos vimos como el ADN empezó a desprenderse del fondo del tubo de ensayo.
Resultados: obtuvimos ver una célula de ADN vegetal de una frutilla
Discusiones y conclusiones:
- Nos pareció muy importante e interesante porque permite:
- Identificar mutaciones.
- Ver características propias de los tipos de ADN.
- Para clonar (Genes específicos, fragmentos de cromosomas o individuos).
- Aislar ADN afectado y compararlo con uno bueno.
- Detectar en las muestras, la presencia de un largo espectro de agentes pato-génicos.
- Identificar resistencia microbiana.
- Evaluar desordenes genéticos.
Bibliografía:
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